Projektziele und Zielgruppen

Übergreifende Lernziele

Auf der Grundlage der Projektphilosophie gilt neben den bausteinspezifischen inhaltlichen Zielen für jeden Lernbaustein verbindlich der übergreifende folgende Zielkatalog.

Das Lernmodul und hat zum Ziel,

• Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels schwerpunktbezogen zu beleuchten und systematische Zusammenhänge verstehbar zu machen,
  • Kinder zu sensibilisieren, zu klimabewusstem Handeln zu ermuntern und sie anzuleiten, Gestaltungsoptionen für eine bessere Zukunft im eigenen Lebensumfeld aktiv und bewusst zu nutzen,
  • den Bewußtseinsbildungsprozeß der Schüler, ihrer Eltern, Familien und Primärgruppen, sowie der Öffentlichkeit vor Ort frühzeitig und richtungsweisend anzuregen,
  • die Partizipation an gesellschaftlichen Prozessen zu stärken,
  • die individuelle Entwicklung der Ganztagsschulen mit ihren individuellen Förderschwerpunkten nach Kräften zu unterstützen,
  • die sozialräumliche Verankerung der Schulen zu unterstützen,
  • möglichst breite Einsatzoptionen für den Ganztagsunterricht zu geben und größtmögliche Planungssicherheit zu gewährleisten,
  • Einsatzvoraussetzungen und Aufwände zu minimieren,
  • inhaltlich und didaktisch-methodisch anpassbar und erweiterbar zu bleiben und bedarfsorientierte Eigenentwicklungen zu ermöglichen.

Zielgruppen

Das Lernmodul richtet sich an die Zielgruppen in und um Schule als Lern- und Lebensraum von Grundschulkindern, darüber hinaus bezieht es an geeigneten Stellen bedeutende außerschulische Partner und Lernorte mit ein.

Lehrer sind die primären und richtungsweisenden Partner in jeder Phase des Erziehungsprozesses. Sie benötigen über die fachliche Qualifikation hinausgehende Unterrichtsmaterialien zur Vermittlung des speziellen Hintergrundwissens, um Planungssicherheit und Handlungsfreiheit in konkreten Situationen zu erhalten und zu behalten, und konzeptuelle Anregungen und Anleitungen zur Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung einzelner Phasen im Rahmen des Offenen Ganztages.

Erzieher und Betreuer stellen die Ganztagsbetreuung außerhalb des Vormittagsunterrichtes in vielfältigen Situationen sicher. Als sekundäre Vermittler benötigen sie auf die Unterrichtmaterialien zugeschnittene, ergänzend vermittelnde und vertiefende Anleitungen und Handlungsleitfäden, insbesondere auch bei durch die Fachlehrer ausgewählten explorativen und experimentellen Unterrichtsphasen.

Die Schüler leisten den eigentlichen Transfer der vermittelten Anpassungsstrategien. Sie benötigen neben der unerlässlichen Kommunikation der Inhalte durch Lehrer, Erzieher und Betreuer ergänzende Hilfestellungen zur Übertragung der Inhalte in ihre Lebenswelt, die die kreative Bandbreite des jeweiligen Themenbereiches öffnen helfen und die eigene Gestaltung fördern.

Die Eltern und Familien sind primäre, aus Sicht der Schule externe Bezugspersonen zur Erweiterung der kindlichen Erfahrungshorizonte und Wertestrukturen. Sie erhalten hinweisende und ergänzende Anregungen zur gemeinsamen Reflexion und Integration der Anpassungsstrategien in den Lebenszusammenhang der Kinder und des privaten Umfeldes.

Für die Zielgruppen lassen sich im Hinblick auf die erzieherische Kommunikation zwei direkte und zwei indirekte Vermittlungsebenen identifizieren, die die Bausteine unterstützen:

• Ebene 1: Lehrer — Schüler,
  • Ebene 2: Erzieher/Betreuer — Schüler,
  • Ebene 3: Schüler — Eltern/Familien und schließlich
  • Ebene 4: Schüler — Öffentlichkeit.

Hinzu kommt im Rahmen des Offenen Ganztages die Berücksichtigung der Beziehung zwischen dem Fachlehrer und den Erziehern und Betreuern bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Maßnahmen. Hier ist eine besondere Abstimmung und engagierte Teamarbeit gefordert, die jedoch in den unterschiedlichen Trägermodellen durch Kontaktlehrer gegeben ist.

Die Ebenen 1 und 2 sind für den Unterrichtserfolg direkt verantwortlich. Die Sensibilisierung für die Themenkomplexe muss mit Hilfe der Bausteininhalte hier gelingen. Die Ebenen 3 und 4 sind im Hinblick auf die Nachhaltigkeit des Prozesses zu unterstützen, z.B. in Ebene 4 durch Präsentationen der Schüler nach durchgeführten Projektwochen oder bei Schulfesten, aber auch durch schulübergreifende Exkursionen und Aktionen in der Gemeinde. Beide indirekten Ebenen mögen den Schülern die positive Außenwirkung ihrer gestalterischen Möglichkeiten aufzeigen und Ihre Handlungsmöglichkeiten direkt erleben lassen.